Секреты food-фотографии. Как сделать фото вкусным

Секреты food-фотографии. Как сделать фото вкусным

Реалистичный снимок еды – один из способов заявить о вкусной и красивой кухне. Как создать шедевр food-фотографии, чтобы блюдо захотелось попробовать вживую, узнаете в статье.

Освещение – залог красивого снимка

Прежде чем бежать в магазин за софт-боксом, обратите внимание на обычное окно. Искусственный свет создает дополнительную желтизну, которую затем убирают редакторами. При естественном рассеянном дневном освещении еда выглядит натуральнее.

В солнечную погоду используйте шторы или тюль, чтобы яркий свет не создавал резкую тень, если цель фотографии – не контраст.

Декорации не менее важны, чем сама еда

Фон не должен перегружать основную часть фотографии. Чем сложнее блюдо, тем проще задний план. Подберите его так, чтобы он не перетягивал внимание на себя.

Фактурная поверхность – беспроигрышное решение. Это может быть:

  • поцарапанный металл,
  • темная плитка,
  • деревянная поверхность,
  • ткань.

К лаконичному блюду добавьте дополнительные объекты. Например, салфетку с надписью или разрисованную тарелку.

Еда на снимке должна показывать свою историю. Для этого используйте красивые столовые приборы, кухонные принадлежности. Уместна аренда посуды: винтажная или матовая, она задает стиль всей композиции.

Реквизит подберите под концепт еды. Гамбургеры, пицца и фастфуд выглядят уместно с крафтовой бумагой, высокими стаканами с газировкой и деревянными досками.

Рагу, спагетти и ризотто хорошо сочетаются со свежими травами, дольками лимона и кусочками хлеба. Дополнит композицию пара оригинальных баночек со специями.

Food фотография

Правила выбора «вкусного» ракурса

Среди фотографов ходит правило: плоскую еду снимают сверху.

Такие блюда, как пицца или яичница, не выглядят эффектно сбоку, как разрезанный стейк, торт или стопка панкейков, где важно показать объем и высоту блюда.

Экспериментируйте с ракурсом и захватывайте верх, чтобы показать, что блюдо вкусно внутри и хорошо выглядит снаружи.

Правильная композиция

Грамотное размещение блюда – залог того, что взгляд потенциально клиента зацепится за снимок. Особенно это важно для публикаций в Instagram. Воспользуйтесь несколькими правилами:

  • «Золотое сечение».

Если разбить кадр на три равные части по горизонтали и вертикали, то линии пересечения – главные точки. В телефонах уже есть опция сетки, по которой легче ориентироваться. Важные объекты должны находиться в точках пересечений.

  • Треугольник.

Больше привлекают снимки, где расположено три объекта, которые составляют одну композицию. Когда главные блюда создают треугольник, это заставляет задерживать взгляд на кадре.

  • Паттерн.

Один повторяющийся на снимке объект – не скучно. Композиция задает ритм всей фотографии, и ее хочется рассматривать до мелочей.

Хотите набраться опыта? Посетите мероприятия, где заказывают услуги кейтеринга. Там вы всегда найдете много интересных блюд, которые непременно захочется красиво заснять.

Съемка еды требует грамотного подхода. Но не ограничивайте себя – эксперименты иногда разрывают привычные шаблоны, создавая новые направления и стили.

Автор:
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку